Новости от соседей

Легкие складные столики, накрытые клеенкой, термосы с горячими блюдами, одноразовая посуда. Тут, на площади у вокзала Ярославль-Главный, конечно, не ресторан, все на скорую руку. Ведь открывается эта точка общепита, где бесплатно готовы накормить страждущих, всего на пару часов, дважды в неделю. А обслуживают посетителей прихожанки Крестобогородского храма, где и готовят пищу. Инициаторы акции «Накорми голодного» — ярославское областное отделение Российского фонда мира и епархиальный отдел по благотворительности. Куратор – игумен Кирилло-Афанасьевского монастыря отец Федор.

— Макароны с тушенкой, рассольник, хлеб, а какой компот был! – с восхищением вспоминает об обеде 60-летняя пенсионерка Ольга Деминская.

Вчера она впервые пришла в благотворительную столовую под открытым небом.

— Соседка мне рассказала о том, что тут обеды дают, — говорит она. — Пенсия у меня семь тысяч рублей, на нее не прокормишься. А тут хоть два раза в неделю покушать можно. У нас весь дом сюда ходит – кивает она в сторону ближайшей пятиэтажки. Сначала стеснялись, а теперь уж нет.

Рядом с Ольгой Дмитриевной еще одна пенсионерка — в грязно-рыжей, видавшей виды курточке. Еще полгода назад Ольга Калиновская могла сама сварганить себе обед. Но при обмене жилья ее облапошили мошенники. Вместо благоустроенной квартиры 57-летняя женщина оказалась прописана в деревянном доме под Ивановым. Без хозяйства там делать нечего и Ольга вернулась в Ярославль. Живет теперь на вокзале. Один сын в тюрьме сидит, где другой – она не знает…

— Таких историй тут множество, — говорит первый заместитель председателя ярославского областного отделения Международного общественного «Российского фонда мира» Асия Резанова. – Мы помогаем не только с едой. У нас дежурит здесь и машина скорой помощи. Вот только отъехала – у мужчины был инсульт. Целый день он просидел на скамейке, все мимо ходили. Сейчас отец Федор повез его в больницу.

Планы у инициаторов акции большие.

— Договориться о бесплатных помывках с баней, найти постоянных спонсоров, одеть тех, кто в этом нуждается, открыть дом социальной адаптации для женщин, — перечисляет Резанова. – И хотим еще одну акцию объявить – «Окно милосердия». Ведь сейчас столько ребятишек погибает от рук собственных несчастных матерей. Так лучше бы мамы приносили их к нам, оставляли прямо без документов, просто с записочкой – хоть дату рождения знать. Мы бы <малышей в приюты пристраивали.

А еще, если найдутся добрые люди, которые присоединятся к акции, то кормить бедных и бездомных на привокзальной площади будут каждый день.

— Есть и сейчас, те, у кого сердце не очерствело, — говорит Асия Мухамедовна.- Помогают магазины, епархия деньги дает, мэрия место выделила. Ведь Господь не спросит, была ли у тебя квартира и машина, а он спросит, как ты помог ближнему, накормил ли голодного?

Поддержите наши проекты