О порядке предоставления путевок в детские оздоровительные учреждения

Традиционно, отдых и оздоровление детей, проживающих на территории Костромской области, организуется в условиях санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия, загородных стационарных оздоровительных лагерей, детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, профильных лагерях и сменах.
В 2011 году стоимость путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия составляет 13100 рублей.
Путёвки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия детям, проживающим на территории Костромской области, предоставляются бесплатно, при условии наличия у них показаний для санаторно-курортного лечения.
Для получения путевки родитель обращается в лечебно-профилактическое учреждение, где участковый педиатр определяет нуждаемость ребенка в санаторно-курортном оздоровлении и выдает справку установленной формы.
Прием заявлений, медицинских справок и выдача путевок осуществляется комплексными центрами социального обслуживания населения по месту жительства.
Путевки в загородные стационарные оздоровительные лагеря предоставляются на условиях 50 % компенсации части стоимости путевки от установленной администрацией Костромской области средней стоимости путевки. В текущем году стоимость путевки в учреждения указанного типа составляет 8850 рублей, родители оплачивают 4425 рублей.
Для получения путевки в загородный оздоровительный лагерь родители, работающие в бюджетных организациях, предприятиях обращаются с заявлением на получение путевки в уполномоченный орган своей организации, который формирует заявки и направляет в уполномоченный орган муниципального образования. После распределения путевок организациям, предприятиям или родителям выдаются свидетельства установленной формы для получения 50 % компенсации стоимости путевок из областного бюджета.
Деятельность детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием организуется на базах общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, муниципальных учреждений спорта, туризма и молодежной политики.
Средняя стоимость пребывания в лагере с дневным пребыванием составляет 2940 рублей, стоимость одного набора продуктов питания — 80 рублей, размер родительских средств составляет в среднем 10 % от общей стоимости пребывания. Заявление на зачисление в лагерь с дневным пребыванием предоставляется в учреждение, его организующее.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления. К числу детей, находящихся в трудной жизненной ситуации относятся:

— дети-сироты,
— дети, оставшиеся без попечения родителей;
— безнадзорные дети;
— дети-инвалиды;
—   дети,  проживающие  в  малоимущих  семьях  (если  доход  семьи  не превышает установленного уровня прожиточного минимума в Костромской области).
Мера социальной поддержки по оплате стоимости путевок осуществляется в виде предоставления бесплатных путевок в загородные оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты отдыха (с лечением), санатории-профилактории и оздоровительные базы отдыха (далее — путевки).
Для получения путевки в учреждения, организующие отдых и оздоровление детей, родители или лица, их заменяющие, предоставляют в государственные учреждения социального обслуживания по месту жительства заявление и документы, подтверждающие отношение ребенка к одной из категорий.
Государственные учреждения социального обслуживания выдают путевки родителям или лицам, их заменяющим, по мере их приобретения, учитывая дату поступления заявления.
В целях организации и обеспечения доступности информации о ходе проведения оздоровительной кампании детей работают следующие телефоны «горячей линии»:
 53-09-11, 43-28-28 — по вопросам приобретения путёвок в санаторные оздоровительные      лагеря      круглогодичного      действия      и      загородные оздоровительные    центры;    оздоровления    детей,    находящихся    в    трудной жизненной ситуации;
31-17-81   —   по   вопросам   оздоровления   детей   в   лагерях   дневного пребывания при муниципальных учреждениях образования;
55-42-42 — по вопросам организации работы профильных лагерей и смен;
31-77-29  —  по  вопросам  организации  культурно-досугового  отдыха детей;
31-68-58 — по вопросам организации медицинского обслуживания в лагерях с дневным пребыванием и в загородных оздоровительных центрах;
42-34-02 — по  вопросам  соблюдения  санитарно-эпидемиологических правил в лагерях всех форм отдыха и оздоровления;
49-37-76 — по вопросам соблюдения противопожарной безопасности в учреждениях, организующих отдых и оздоровление детей.

Поддержите наши проекты