Костромские семьи привыкают к бедности

Как подсчитали эксперты, наша область находится на седьмом месте с конца рейтинга. Хуже живут семьи только в Алтайском крае и ряде кавказских республик.

По оценкам авторов, среднестатистическая костромская семья с двумя детьми, двумя работающими родителями, получающими среднюю для области зарплату, после затрат на прожиточный минимум имеет в остатке около 4,6 тысяч рублей в месяц. То есть эта та сумма, которую можно отложить на поездку в отпуск, покупку одежды, нового автомобиля или образование детей. Фактически костромские семьи находятся на грани выживания: существенно улучшить качество жизни на свободные 4,6 тысяч рублей практически невозможно.

Самые обеспеченные семьи проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. На второстепенные нужды они могут тратить порядка 76,6 тысяч рублей. Чуть скромнее живут семьи на Чукотке (62,3 тысяч рублей) и в Тюменской области (60,6 тысяч рублей).

Как отмечает Костромастат, при среднем денежном доходе в размере 15520 рублей костромич может позволить почти 364 литра молока или 4197 яиц. Среднестатистический денежный доход также можно конвертировать в 511 кг сахарного песка, 419,9 кг риса, 61 кг сливочного масла и целых 1377,8 кг картофеля.

Поддержите наши проекты