Костромские депутаты отменили пособия для матерей-одиночек

Согласно новому закону, принятие которого инициировала региональная исполнительная власть, пособия беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет будут отныне выплачиваться не всем без исключения, а лишь в том случае, если доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума.

Сегодня пособие для указанной категории населения составляет 430 рублей в месяц. Чтобы продолжать получать эти деньги, семьи должны до 1 октября 2012 года предоставить в органы соцзащиты сведения о доходах.

Но если названные пособия будут выплачиваться хотя бы по адресному принципу, то единовременные выплаты одиноким матерям при поступлении ребенка в детский сад, в первый класс, а также на установку приборов учета потребления воды отменяются вовсе. Утратившим силу признан и закон о дополнительных мерах соцподдержки членам семей погибших ветеранов боевых действий и инвалидам боевых действий — они составляли 600 рублей в месяц.

— Выплаты семьям военнослужащих будут производиться из федерального бюджета, а закон о выплатах матерям-одиночкам при поступлении ребенка в детский сад, школу и установке приборов учета ни разу не вступил в силу из-за отсутствия финансовых средств, — объяснил истоки непопулярной инициативы костромских властей первый заместитель губернатора области Алексей Анохин.

Основная же причин, по его словам, в том, что, без преувеличения, уже «зашкаливает» сумма госдолга Костромской области, которая на сегодня превышает девять миллиардов рублей (это 96, 9 процента доходной части бюджета). При этом в областном бюджете нынешнего года весьма существенная часть расходов на соцподдержку финансово не обеспечена.

www.rg.ru

Поддержите наши проекты