Кто должен оказать первую помощь нетрезвому человеку?

Как отмечают специалисты, в целом за год смертность населения в нашей области от употребления спиртосодержащей продукции выросла на 6%. В ряде случаев трагедии можно было избежать, если бы выпившему человеку вовремя оказали помощь. Раньше это делали в медвытрезвителях. Но их повсеместно закрыли. Что теперь делать с пьяными гражданами? Приказ Министерства Внутренних дел опубликовала на днях «Российская газета».

10 человек в сильном алкогольном опьянении каждый день. Вдвое больше — в праздники и в выходные. Столько горожан откачивают медики только в Костроме. О перебравших и лежащих на земле, что называется, в «отключке», сообщают сердобольные прохожие. Но возникает вопрос: кому звонить: медикам или стражам порядка? На выяснение этого у костромички Ирины Ласкевич ушло больше часа. Лежащего «без сознания» мужчину она обнаружила на обочине дороги у поселка Зарубино. На помощь перво-наперво Ирина позвала полицейских. 

Ирина Ласкевич: «В общем, прошло полтора часа. Пока кто-то наконец-то к нам приехал. Когда приехали работники полиции, они нам сказали: о, так вам надо было звонить в скорую». 

Точку в споре поставил новый приказ МВД. Сотрудники полиции теперь не имеют права проехать мимо лежащего на обочине пьяного. Более того, они обязаны до приезда «скорой» еще и оказать нетрезвому гражданину первую помощь. Этим навыкам полицейских обучают в центре профподготовки. 

Татьяна Чащина, специалист Центра по профессиональной подготовке УВД: «Они обязаны оказывать первую помощь при отравлениях, в том числе и алкогольном отправлении. Соответственно, проверить наличие признаков жизни. Если нужно, провести реанимационные мероприятия. Дождаться «скорой помощи» и передать в руки». 

Если медики по каким-то причинам не могут приехать на место, то полицейским приказ министерства предписывает доставить пьяного в больницу на служебной машине. А в самом медучреждении они обязаны обеспечить безопасность врачам, если подвыпивший начнет дебоширить. 

Людмила Скворцова, старшая медсестра приемного отделения: «Были случаи, когда у нас били стекла, пытались из окна выпрыгнуть. С такими больными работать очень сложно». 

А еще и очень накладно. «Ночевка» в больнице каждого такого пациента обходится в среднем в тысячу рублей. Только за прошлый год в первой окружной больнице Костромы на медпомощь пьяным было потрачено почти полмиллиона рублей. 

Александр Шварев, заместитель главного врача по хирургии ОГБУЗ Окружная больница Костромского округа № 1: «Раньше вытрезвители были платные. Мы никакой платы, ничего с них не взимаем. Половины у них — нет никаких полисов, конечно. Они не застрахованы. Им не до этого. И с них никогда не получишь. Если он ушел, он уже пропал».

Решать эту проблему, считают врачи, необходимо на уровне региона. Так, в ряде областей подвыпивших граждан доставляют не в обычную больницу, а специальное отделение при наркологическом диспансере. Где пациентов не просто приводят в чувство, но и в дальнейшем лечат от алкоголизма.

Смотреть репортаж

gtrk-kostroma.ru

Поддержите наши проекты

Центр гуманитарной помощи

Центр принимает от населения бывшие в употреблении и новую одежду, обувь, годную для дальнейшего использования. Так же принимается постельное белье, подушки, одеяла, посуда, моющие средства, непортящиеся продукты питания и др.

Узнать больше »

Строительство 1 этажа капитального здания Ночлежки

В настоящее время сделан проект здания, получено разрешение на строительство, Администрацией города выделен участок. Начато строительство, забито 116 свай, выолнен фундамент, проведена его гидроизоляция, начато возведение стен первого этажа. Собираются пожертвования из разных источников для продолжения строительства.

Узнать больше »

Центр гуманитарной помощи

Центр принимает от населения бывшие в употреблении и новую одежду, обувь, годную для дальнейшего использования. Так же принимается постельное белье, подушки, одеяла, посуда, моющие средства, непортящиеся продукты питания и др.

Узнать больше »

Сельскохозяйственное подворье для бездомных людей

Подворье развивается и необходима покупка сельскохозяйственного инвентаря, постройка подсобных помещений и так далее. Так же в планах организация еще одного подворья в другом населенном пункте Костромского района.

Узнать больше »