Кто должен оказать первую помощь нетрезвому человеку?

Как отмечают специалисты, в целом за год смертность населения в нашей области от употребления спиртосодержащей продукции выросла на 6%. В ряде случаев трагедии можно было избежать, если бы выпившему человеку вовремя оказали помощь. Раньше это делали в медвытрезвителях. Но их повсеместно закрыли. Что теперь делать с пьяными гражданами? Приказ Министерства Внутренних дел опубликовала на днях «Российская газета».

10 человек в сильном алкогольном опьянении каждый день. Вдвое больше — в праздники и в выходные. Столько горожан откачивают медики только в Костроме. О перебравших и лежащих на земле, что называется, в «отключке», сообщают сердобольные прохожие. Но возникает вопрос: кому звонить: медикам или стражам порядка? На выяснение этого у костромички Ирины Ласкевич ушло больше часа. Лежащего «без сознания» мужчину она обнаружила на обочине дороги у поселка Зарубино. На помощь перво-наперво Ирина позвала полицейских. 

Ирина Ласкевич: «В общем, прошло полтора часа. Пока кто-то наконец-то к нам приехал. Когда приехали работники полиции, они нам сказали: о, так вам надо было звонить в скорую». 

Точку в споре поставил новый приказ МВД. Сотрудники полиции теперь не имеют права проехать мимо лежащего на обочине пьяного. Более того, они обязаны до приезда «скорой» еще и оказать нетрезвому гражданину первую помощь. Этим навыкам полицейских обучают в центре профподготовки. 

Татьяна Чащина, специалист Центра по профессиональной подготовке УВД: «Они обязаны оказывать первую помощь при отравлениях, в том числе и алкогольном отправлении. Соответственно, проверить наличие признаков жизни. Если нужно, провести реанимационные мероприятия. Дождаться «скорой помощи» и передать в руки». 

Если медики по каким-то причинам не могут приехать на место, то полицейским приказ министерства предписывает доставить пьяного в больницу на служебной машине. А в самом медучреждении они обязаны обеспечить безопасность врачам, если подвыпивший начнет дебоширить. 

Людмила Скворцова, старшая медсестра приемного отделения: «Были случаи, когда у нас били стекла, пытались из окна выпрыгнуть. С такими больными работать очень сложно». 

А еще и очень накладно. «Ночевка» в больнице каждого такого пациента обходится в среднем в тысячу рублей. Только за прошлый год в первой окружной больнице Костромы на медпомощь пьяным было потрачено почти полмиллиона рублей. 

Александр Шварев, заместитель главного врача по хирургии ОГБУЗ Окружная больница Костромского округа № 1: «Раньше вытрезвители были платные. Мы никакой платы, ничего с них не взимаем. Половины у них — нет никаких полисов, конечно. Они не застрахованы. Им не до этого. И с них никогда не получишь. Если он ушел, он уже пропал».

Решать эту проблему, считают врачи, необходимо на уровне региона. Так, в ряде областей подвыпивших граждан доставляют не в обычную больницу, а специальное отделение при наркологическом диспансере. Где пациентов не просто приводят в чувство, но и в дальнейшем лечат от алкоголизма.

Смотреть репортаж

gtrk-kostroma.ru

Поддержите наши проекты

Центр гуманитарной помощи

Центр принимает от населения бывшие в употреблении и новую одежду, обувь, годную для дальнейшего использования. Так же принимается постельное белье, подушки, одеяла, посуда, моющие средства, непортящиеся продукты питания и др.

Узнать больше »

Строительство 1 этажа капитального здания ночлежки

В настоящее время сделан проект здания, получено разрешение на строительство, Администрацией города выделен участок. Начато строительство, забито 116 свай. Собираются пожертвования из разных источников для продолжения строительства.

Узнать больше »

Сельскохозяйственное подворье для бездомных людей

Подворье развивается и необходима покупка сельскохозяйственного инвентаря, постройка подсобных помещений и так далее. Так же в планах организация еще одного подворья в другом населенном пункте Костромского района.

Узнать больше »