Быть многодетной матерью – роскошь, которую себе может позволить любая женщина

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матерей России. Праздник появился в нашей стране сравнительно недавно — он был утвержден Указом Президента РФ в 1998 году. О смысле праздника, проблемах матерей, в том числе многодетных, корреспонденту Агентства социальной информации рассказала председатель Всероссийского сообщества многодетных и приемных родителей «Много деток — хорошо», мама четверых детей Татьяна Боровикова.

 Этот праздник пришел с Запада. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы отмечать его в рамках российских традиций. Так было в случае с Днем семьи, любви и верности (заменившим католический День святого Валентина), когда чествуются православные святые Петр и Феврония. Вообще у нас много праздников, которые могли прийти на смену Международному дню матери, например, Рождество. Можно вспомнить Николая II и его супругу Александру Федоровну, князя Дмитрия Донского и его жену Евфросинию. Главное – чтобы была привязка к нашей культуре.

Корр.: Вы считаете, что чествования матерей в этот день недостаточно?

Т. Б.: Праздник — это прекрасно, но все же в нашей стране должна быть более серьезная программа по поддержке материнства. Нельзя вспоминать о семьях раз в год. Было бы лучше, если бы праздник не сводился к череде чествований отдельных семей — следует принимать программы, которые могли бы изменить положение семей с детьми к лучшему. Так, у многих из них возникают проблемы с получением
медицинской помощи, устройством детей в детский сад.

Корр.: Какие знаки поощрения материнства существуют в России? Достаточно ли их, на Ваш взгляд?

Т. Б.: Есть государственная награда «Знак материнской славы», «Патриарший знак» — он вручается женам священников, в семьях которых растут по семь-восемь детей. Их кандидатуры выдвигают епархии. И все же поощрять надо не только матерей-героинь, но и всех женщин, воспитывающих детей. Ограничиться вручением награды – поверхностный подход к решению проблем многодетных семей… Перечень льгот для многодетных и размер выплат различаются в зависимости от региона. Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», регионы вправе определять их самостоятельно. Так, в 2011 году размер федерального пособия за уходу за ребенком составил чуть более 2 тыс. рублей при рождении первого и чуть более 4 тыс. рублей при рождении второго и последующих детей. Кроме этого, в Москве существует и компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением первого ребенка — 5, 5 тыс. рублей, второго и последующих детей — 14, 5 тыс. рублей, а при рождении одновременно трех и более детей выплата составляет 50 тыс. рублей на семью. Необходимо бороться за то, чтобы в трудовой стаж матери был включен период воспитания ребенка. В настоящее время мама, родившая от шести до девяти детей, получает минимальную пенсию…
До рождения детей я успела сделать карьеру в издательском бизнесе. Несмотря на это, считаю, что нет дела серьезнее и важнее, чем воспитание детей. Материнство – единственный путь для женщины, высшее счастье – быть матерью, все остальное вторично. Но, к сожалению, наше общество не понимает этого.

Корр.: Многие считают, что быть многодетной сегодня – роскошь…

Т. Б.: Конечно, но это роскошь, которую может себе позволить любая здоровая женщина.Конечно, на этом пути придется отказаться от некоторых удовольствий.

Корр.: Если можно было бы повернуть время вспять…

Т. Б.: Могу сказать с уверенностью, что стала бы многодетной матерью. Однако решилась бы на этот шаг раньше. Если мои дети выберут этот путь, конечно, я не только поддержу их решение, но и окажу любую помощь. Ведь для полноценного воспитания детей их родителям необходима поддержка близких, одним справиться трудно.

Поддержите наши проекты