Спасти семью

В настоящее время организация проводит работу по переезду многодетной семьи с шестью детьми из одного района Костромской области. Многодетная семья не в силах больше проживать в деревне, где нет школы,  детского сада, автобусного сообщения, а главное нет работы с достойной оплатой труда для родителей. На детские пособия, как понимаете, существовать очень сложно. Чтобы не допустить изоляцию детей от родителей из-за бедности, совместно с семьей было принято решение о переезде в город. В Костроме дети смогут получать нормальное образование, а родители работать. Для осуществления помощи семье, необходимо содействие благотворителей. У кого есть желание и возможность помочь –пишите, звоните (координаты в контактах).

  Временное размещение детей в домах ребенка способствует увеличению масштаба социального сиротства. Так считает директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова, выступившая с докладом на Международной научно-практической конференции «Дети должны жить в семье», которая прошла в Петербурге. В докладе был представлен анализ эффективности услуги временного размещения детей в возрасте до четырех лет в домах ребенка на примере Новосибирской области. В области насчитывается пять домов ребенка, самый маленький рассчитан на 53 воспитанника, самый большой – на 120. При этом 17% от общего количества размещенных за три года детей были помещены в дома ребенка на временной основе, однако в кровные семьи возвратились далеко не все. Так, в 2010 году менее 23% семей забрали своих детей после истечения срока нахождения в социальном учреждении.

 Эту услугу можно было бы считать эффективной при условиии, что пока ребенок находится в доме 
ребенка — безопасной среде, которая чутко реагирует на его запросы и потребности, он проходит курс реабилитации, отмечает М. Аксенова. За это время семья должна преодолеть кризис и найти ресурсы для воспитания ребенка. В итоге в стране должно сократиться число случаев социального сиротства и семейного неблагополучия.
Однако на практике работа с кровными семьями не ведется. Как следствие — они не выходят из кризиса и практически не забирают детей из социальных учреждений. Автор доклада констатирует, что из бюджета Новосибирской области на содержание детей, размещенных на время в дома ребенка, ежегодно расходуется около 30 млн рублей. При этом система воспитания в домах ребенка построена таким образом, что детям, находящимся в социальном учреждении больше четырех-шести месяцев, наносится серьезная психическая травма.
По мнению Марины Аксеновой, важно «перебороть» формальный подход органов опеки в принятии решения о временном размещении детей. Данная мера должна приниматься только при острой необходимости. Это возможно через внедрение на уровне субъекта Федерации единого механизма принятия решения о действиях в интересах ребенка (о работе с семьей ребенка), включающего эффективные технологии оценки состояния дел в каждой конкретной семье. Для этого следует сформировать и развивать перечень альтернативных услуг для семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. «Например, можно создать центр оказания помощи мамам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, где бы предоставлялись услуги по дневному пребыванию детей до трех лет. А также центр ранней помощи детям с ограниченными 
возможностям, который мог бы оказывать услуги по раннему вмешательству для семей с детьми, имеющими ограничения по здоровью», — предлагает автор доклада. 
М. Аксенова также советует сформировать фонд для оказания единовременной или периодической помощи матерям, находящимся в тяжелой жизненной ситуаци (например, для временной оплаты съемного жилья). 
Максимальный срок размещения детей в домах ребенка не должен превышать четыре месяца, уверена эксперт. «Новосибирская область обладает исключительным ресурсом НКО, которые готовы включаться в процесс реабилитации. У нас есть несколько приютов для мам с детьми (в том числе несовершеннолетними); работают специалисты по профилактике сиротства; есть возможность оказания семье материальной помощи», — подчеркивает Аксенова.

Поддержите наши проекты