Вагоновожатый и его ночлежный городок

Александр ПУШКАРЕВ

  • отец четверых детей и Человек с большой буквы. Всего за три года ему удалось сплотить костромичей вокруг общего дела
  • спасения замерзающих на улице горожан. Впервые за сто лет в Костроме появилось круглосуточное бесплатное место ночлега и обогрева для бездомных
  • ночлежка.

Через преображение

Наш герой встречает меня возле калитки в деревянном заборе, за которым раньше был пустырь, примыкавший к льнокомбинату. Когда-то здесь складировались производственные материалы. Теперь на этом месте находится единственный в области бесплатный приют для бездомных. Его адрес: ул. Коммунаров, 26а.

Двести человекпрошли черезночлежку задвагода.

Александр Пушкарев водит меня по территории ночлежного городка, состоящего из нескольких вагончиков. Возводить капитальные строения здесь запрещено (таковы условия аренды). Александр показывают недавно сооруженную котельную, которую еще предстоит утеплять. На бетонных сваях покоится массивный котел, в котором сгорают пожертвованные департаментом лесного хозяйства дрова. Из сверкающей алюминиевой обивкой котельной выходят трубы, по которым тепло поступает в помещения ночлежного комплекса, состоящего из четырех вагончиков. В трех живут мужчины, в одном — женщины. В среднем получается около 25 постояльцев.

На 80 процентов все строительные и ремонтные работы — дело рук бездомных. За два года через эту ночлежку прошли примерно двести человек. Рядом с калиткой стоит крохотная (4 квадратных метра) сторожка. Там ютятся заведующие хозяйством и главные помощники Пушкарева — Сергей Мокин и Александр Смирнов. Мастера на все руки. Сергей недавно сделал тележку-каталку безногому инвалиду, нашедшему приют в ночлежке.

Налаженная система отопления, функционирующая баня, чистые вагончики, отре­монтированный микроавтобус «Газель» (приобретенный на средства фонда «Предание»), наколотые дрова, вычищенный повсюду снег — по этим призна­кам становится ясно: без дела «товарищи бездомные» здесь не сидят.

…к воскресению

Александр подробно рассказывает про всех, кто им помогает. А таких немало. Колонку и освещение помогла сделать администрация города. Не остались в стороне администрация области, Центр гражданской защиты населения, лесхоз, Центральный рынок, проти­вотуберкулезный диспансер, православные и многие другие организации, не говоря о сотнях простых костромичей, про благотворительные дела которых можно узнать в теме «Ночлежка» на Форуме костромских джедаев. По сути, все держится на инициативе пятерых человек, которые создали общественную организацию «Воскресение». Благодаря «Воскресению» наряду с ночлежкой уже несколько лет в Костроме функционируют проекты социального такси, пункт питания и обогрева для нищих и бездомных, пункт поддержки многодетных семей. Все это организовано на благотворительные средства.

На вопрос о том, какая главная проблема существует в деятельности ночлежки, Александр отвечает: «Ищу деньги на зарплату с первого января двум нашим работникам. Если по-хорошему, то вообще-то здесь нужны три постоянные ставки, включая медика. Я всем чиновникам привожу в пример Центр временного содержания. Там собирают на зиму пожилых людей из окрестных деревень. Причем у них забирают 70% пенсии. Были там не так давно, видели: живут семеро, а персонала -16 человек. Вот и прошу у чиновников сделать нам хотя бы три ставки по десять тысяч. Остальное я из ящиков для пожертвований доберу. Ведь у нас — совершенно обратная пропорция: содержатся 25 человек, а работают с ними двое. А если к «постоянным» 25 добавить тех, кто приходит к нам питаться и греться, то получается, что мы обслуживаем до 50 человек».

Все, кому небезразлична судьба бездомных людей, могут узнать дополнительную информацию, размещенную на сайте Костромской областной общественной организации «Воскресение»: voskreseniye.ru.

Станислав ДИДЕНКО
Фото автора

Читать в оригинале

Поддержите наши проекты