В Костроме по выходным открывается благотворительная столовая

Горячий обед? по субботам и воскресеньям. Каждые выходные десятки жителей Костромы приходят на улицу Чайковского. Здесь действует единственная в городе благотворительная столовая. Для многих ее посетителей другой возможности нормально поесть, зачастую, нет. 

Здесь не принято желать приятного аппетита. Каждый старается свою миску каши съесть побыстрей. Чтобы успеть получить добавку. Горячий обед для многих этих людей в следующий раз будет только через неделю. Когда благотворительная столовая откроется вновь. «Сестра умерла, продала квартиру, 2 месяца бомжую. Здесь кушаю только, а так хлеб или чего-нибудь», — говорит бездомный Юрий Потехин. 

Несколько бачков супа, каши и горячего чая сюда на улицу Чайковского каждые выходные привозят двое костромичей. Благотворителями они себя не называют. Говорят, сами ходим с протянутой рукой. На собранные у предпринимателей деньги покупаются продукты. Нехитрый обед, по договоренности, бесплатно готовят в одном из костромских кафе. Помещения под столовую для бедных предоставила епархия. Александр Пушкарев, председатель совета костромской общественной организации «Воскресение», рассказывает: «Ходим, просто предлагаем помочь, показываем, приглашаем, чтобы люди видели, куда идут их средства, также есть у нас несколько ящиков для сбора пожертвований в магазинах».

Но денег, чтобы чаще кормить всех желающих, не хватает. Потому и открывается столовая только по выходным. Среди посетителей не только бомжи и бродяги. За помощью приходят одинокие старики, инвалиды, многодетные семьи. «Живем за чертой бедности, у меня семеро детей, муж работает на заводе, зарплату задерживают несколько месяцев. Я беру кастрюлю каши, нам ее хватает на 2-3 дня, у меня дети едят с большим удовольствием», — говорит многодетная мать Елена Молчанова.

В мечтах у активистов — открыть в Костроме настоящий благотворительный центр. Где любой, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, мог бы получить приют и горячую еду в любое время дня и ночи. Или на худой конец, организовать ночлежку для бездомных. Они уже есть во многих городах.

Поддержите наши проекты