Взаимопомощь в губернии

Нужда и беды постигали не только старых, сирых, бездомных и немощных, но и вполне достаточных трудящихся людей. В таком случае человек мог рассчитывать только на помощь от коллег. Для взаимной поддержки и защиты своих прав возникали общества взаимного вспомоществования лиц, занятых одинаковым трудом или представителей конфессиональных меньшинств. Общества взаимного вспомоществования наиболее активно организовывались в Костроме и губернии в нач. XX века. Они имели своей целью оказывать помощь нуждающимся коллегам и отличались от касс взаимопомощи, трактуя свои за дачи шире, чем просто денежное вспомоществование. Общества взаимного вспомоществования создавали библиотеки, проводили спектакли и литературно-музыкальные вечера, иногда занимались трудоустройством коллег, уволенных по политическим причинам, заботились о вдовах и сиротах своих умерших членов, содействовали доставлению членам Общества и их семьям бесплатной и доступной врачебной помощи и лекарств по удешевленной цене. Большинство из таких обществ состояло в ведении Министерства внутренних дел на основании ст. 444 и 445 Устава общественного призрения.

Средства обществ были немногочисленны и складывались из членских взносов; процентов на капиталы обществ, помещенных в государственные кредитные учреждения и гарантированные правительством; из похоронных вносов; доходов от публичных лекций; благотворительных спектаклей, концертов, вечеров. Нередко им оказывалась помощь со стороны местных земств, которые назначали ежегодные пособия. Обществами создавались сберегательные кассы, которые служили источником выплаты ссуд и других видов помощи нуждавшимся. Единовременные пособия выдавались при крайней необходимости, в случае потери места работы, болезни и т. д. Семейные люди в таких случаях имели преимущества. Постоянные пособия мог ли выдаваться только при обстоятельствах, ставящих человека в такое положение, которое преграждало ему на длительное время возможность дальнейшего существования без пособия. Возвращение же пособий возлагалось на нравственную обязанность тех. кто получал их.

Костромское общество взаимного вспомоществования учащим и учившим в Костромской губернии было учреждено 28 июля 1896г. Если в первый год своего существования оно насчитывало в своих рядах 112 действительных членов и 80 членов-соревнователей, то к 1914г, их число доходило соответственно до 395-ти и 26-ти. Председателем правления Общества стал С.П. Лебедев. В первое время деятельности, когда денежный фонд Общества ещё не был сформирован окончательно, оно провело статистическое исследование быта учителей, возбудило ходатайство перед пароходным и железнодорожными обществами о льготном проезде своих членов, обращалось к земствам о прибавке к учительской зарплате, заручилось согласием московское присяжного поверенного Е.Н. Шевелева об оказании безвозмездной юридической помощи, а также «вошло в сношение с правлением санатория Сакских вод и клиникой профессора Остроумова» по вопросу оказания помощи больным членам Общества. В 1904 г. Общество уведомило о присоединении к Всероссийскому союзу учителей. В период 1905 – 1907гг. оно принимало активное участие в общественной жизни, но затем последовал резкий спад активности. Оживление работы произошло в 1910г., когда его возглавил В.В. Аристов, который прежде был тесно связан с Костромским обществом образования. Поэтому одним из главных направлений деятельности Общества стала забота о повышении образовательного уровня коллег. Таким образом, от экономических задач Общество перешло к образовательно-просветительным задачам. Общество существовало вплоть до 1916г. В военные годы Общество оказывало помощь учителям пострадавшим от войны, и их семьям; сообразно изменившимся условиям, корректировался и устав Общества.

Поскольку система образования в губернии включала в себя в большей своей части школы церковного ведомства, то Костромская епархия взяла на себя опеку этой категории служащих. Так, 30 августа

1906г. «Костромские епархиальные ведомости» оповестили об открытии в губернии Общества взаимного вспомоществования учащимся и учившим в церковных школах епархии. Епархиальная пресса регулярно информировала о деятельности этой организации.

31 марта 1892г. в Костроме был учрежден отдел Санкт-Петербургского врачебного общества взаимного вспомоществования. Список учредителей фактически повторял состав членов Общества костромских врачей, хотя был несколько разнообразнее: 49 из 72-х членов Общества с 1892 по 1895 гг. были земскими врачами. Инициаторами стали: врачебный инспектор М.А. Невский и 14 врачей, проживавших в Костроме. В основу деятельности Общества был положен Устав Санкт-Петербургского врачебного Общества взаимного вспомоществования. Особое внимание члены Общества уделяли семьям погибших (от эпидемий и других несчастных, связанных со службой, случаев) товарищей. Немало сил тратило Общество на отстаивание чести и достоинства, «нравственной поддержки» сослуживцев, возбуждая иногда судебные или общественные действия по поводу несправедливых оскорблений и нареканий со стороны тех или иных лиц. Общество имело сеть агентов по уездам, которые избирались на годичном заседании членов Общества.

Костромское взаимно-вспомогательное общество помощников врачей (фельдшеров, фельдшериц, лекарских помощников и помощниц, аптекарских помощников, повивальных бабок и дантистов) было открыто в 1902г. Оно боролось за уравнение прав помощников врачей с врачами, за право самостоятельной практики, за повышение профессионального уровня членов общества. Для этого организовывались повторительные курсы по научным предметам, знание которых могло содейстствовать большим успехам по соответствующей специальности; устраивались беседы, организовывались библиотеки

В 1901г. был утвержден устав Костромского общества взаимопомощи лиц, занятых частным трудом. Действительными членами Общества имели право стать лица обоего пола, без различия вероисповедания и сословия, занимавшиеся частным трудом в Костроме и губернии, не старше 50-ти лет. К категории лиц, занимавшихся частным трудом, относились: хозяева и служащие торговых и промышленных предприятий; лица, служившие в правительственных и общественных учреждениях и не пользовавшиеся правами на пенсию; лица, жившие личным трудом, но не состоявшие на степени постоянного рабочего или прислуги. Член Общества был обязан выплачивать еже годно в кассу Общества по 4 руб. или внести не менее 50-ти руб. единовременно. Для вступления в Общество требовалась соответствующая рекомендация. Общество объединило 181-го чел., а к 1914г. их количество достигло 300 чел. Председателем Общества стал бухгалтер фабрики братьев Зотовых А.Е. Грузинцев. Общество просуществовало до революции и принадлежало к категории профессиональных организаций, занимавшихся материальной взаимопомощью.

Аналогичный характер имело Костромское общество взаимопомощи лиц, занимающихся ремеслами, открытое в 1904г. Оно формировалось из неограниченного числа членов обоего пола, всех сословий и вероисповеданий, за исключением несовершеннолетних, учащихся, состоящих на действительной военной службе нижних воинских чинов и лиц, подвергшихся ограничению прав по суду. В 1907г. в состав Общества вошли 42 чел. крестьянского и мещанского сословий. Председателем правления был избран Н. Арсеньев. В 1916г. Общество открыло «Бюро труда» и обсуждало вопрос о помощи семьям членов общества, призванных на войну. К тому же типу организаций можно отнести и открывшееся в 1902г. Костромское общество взаимной помощи трудящихся.

К типу обществ взаимного вспомоществования можно отнести и Общество бывших учеников Костромского химико-технического училища им.Ф.В. Чижова. Оно помогало всем выпускникам училищ устройством на работу, выдачей ссуд и т. д. Члены Общества собирали подробные сведения о месте работы, жительстве и условиях труда выпускников, для чего были составлены специальные опросные листы. На заседаниях Общества давались обзоры положения дел выпускников. К 1912г. количество действительных членов Общества составило 219 чел. Через Общество в 1912г. были устроены на работу 54 чел. Среди мест работы значились: Рига, Плес, Москва, Петербург, Омск, Ярославль, Юрьев-Польский и другие города России.

Система взаимной помощи существовала в губернии и среди конфессиональных меньшинств. Костромское благотворительное общество Для вспоможения нуждающимся католикам, проживающим в Костроме (1904 – 1918гг.), возникло по инициативе группы костромичей католического вероисповедания. Устав Общества был утвержден на общем собрании 30 апреля 1904г. Главной целью Общества стало «доставание средств к улучшению материального и нравственного состояния бедных римско-католического вероисповедания без различия пола, званий и состояний». Вступление и выход из Общества были свободными, однако в Общество не допускались лица, имевшие ограничение гражданских прав по суду. Состав Общества в разные годы колебался от 39-ти до 47-ми чел., плативших ежегодный взнос; из них 4-6 чел. считались почётными членами. Исполнительным органом являлось правление председатель правления, товарищ председателя, казначей, секретарь. Деятельность правления контролировала выборная ревизионная комиссия. На ежегодном общем собрании заслушивался отчёт Правления за истекший год и сообщение ревизионной комиссии, а также проходили выборы исполнительных органов на следующий год.

Средства Общества включали: членские взносы, добровольные пожертвования, небольшой доход от взимания платы за чтение книг из библиотеки Общества, а также неприкосновенный капитал (вложения в ценные бумаги). Дополнительные доходы поступали от продажи журналов и книг из библиотеки, от платных спектаклей самодеятельной труппы. С1910г. Общество стало организовывать рождественские ёлки для детей с раздачей подарков. Известно, что средства на устройство праздников и пожертвования (яблоки, пирожные, конфеты, свечи и т. п.) собирали по отдельным подписным листам.

Общество собирало денежные средства и по решению правления выдавало пособия и ссуды нуждающимся. При Обществе имелась библиотека. Кроме этого, члены Общества занимались организацией ёлок, подготовкой спектаклей в благотворительных целях. Большую часть получаемого дохода правление распределяло между теми, кто остро нуждался в помощи, чаще всего средства шли на покупку одежды, плату за учебу, за проезд или к месту обучения, или к месту работы по завершении обучения; на помощь семье, потерявшей кормильца и т. п.

Общество предоставляло ссуды беспроцентные и под проценты (например, тем, кто временно не работал или занимался организацией собственного дела). Часть средств расходовались на покупку новых книг и журналов для своей библиотеки. Книги выписывали из Польши через московских поставщиков. Известно, что в год открытия библиотеки в 1905г. в её составе насчитывалось около 700 экз., а в 1913г. 1 648 ед. хранения. Известно, что большая часть читателей пользовались книга ми бесплатно.

В работе Общества наиболее активно проявили себя костромичи: Н.М. Чарнецкий, В.А. Висконт, О.Ф. Богомолец, Л.Ф. Рудзкая. Действительными членами общества в разные годы были: И.И. Бесекерский (Кологрив), М.А. Рутковский (с. Ильинское-Заборское Макарьевского у.), И. О Непокойчицкий (Нерехта).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте нас в социальных сетях