В Костроме открылся центр гуманитарной помощи

В Костроме открылся центр гуманитарной помощи. Нуждающиеся могут прийти и взять здесь любую вещь — от тёплого свитера до детской кроватки. Всё это принесли неравнодушные костромичи. Правда, устроителям гуманитарного центра приходится работать в непростых условиях: без электричества, воды и отопления.

У Натальи Мурманцевой — семеро по лавкам. В прямом смысле. Она одна воспитывает и содержит 7 детей. Пособий с трудом хватает на то, чтобы заплатить за квартиру и купить дешёвых макарон к ужину. О новой одежде речи в этой семье не идёт.

Наталья Мурманцева, многодетная мама: «Я вот комбинезон на маленькую взяла — у меня годик ребёночку. Он тёплый, на подстёжечке — такие сейчас по 3-4 тысячи, и нам вообще не под силу. Новую вещь купить нереально».

Об открывшемся центре гуманитарной помощи Наталья узнала от его устроителя — Александра Пушкарёва. Он основал в Костроме общественную организацию «Воскресение». С этим человеком знакомы многие костромичи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Александр с помощниками построил столовую для бомжей и ночлежный дом, организовал работу социального такси. Здание под гуманитарный центр Пушкарев выбивал два года. Наконец, власти передали в безвозмездное пользование старый дом на улице Полянской. Узнав о центре из Интернета, люди стали приносить сюда одежду, посуду, игрушки и даже мебель. Вот только работать волонтёрам — принимать, сортировать и выдавать вещи — приходится в тяжёлых условиях. В доме, который в далёком 1920-м году рабочие построили всего за один субботник, сегодня нет ни электричества, ни воды, ни отопления.

Мария Тарасенко, волонтёр: «Холодно, конечно. Очень прохладно, но терпимо. Когда что-то делаешь, вроде и не мёрзнешь. Я жду, что весна разгуляется и погода потеплеет».

Ремонт размороженной системы отопления здесь решили отложить до августа, водоснабжение скоро наладят, а вот электроэнергия нужна уже сейчас. Когда въезжали, свет ещё был. «Воскресенцы» сразу подали заявку на перезаключение договора. Документы в рассмотрении. И на это время электричество энергетики всё-таки отрубили.

Александр Пушкарёв, председатель совета Костромской областной общественной организации «Воскресение»: «Ждём. Не знаю, когда это будет. Надеемся, что быстрее подключат, потому что нам необходимо работать». 

Даже в таких условиях гуманитарный центр работает. Здесь готовы принять любые вещи в хорошем состоянии: одежду, обувь, посуду, постельное бельё, детские коляски и кроватки. Ждут здесь и тех, кому всё это может пригодиться: малоимущих, многодетных и погорельцев. Адрес центра: Полянская, 13/25. Пока нет электричества, посетителей здесь готовы принимать по средам, пятницам и субботам в дневное время: с 10 до 15 часов.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Поддержите наши проекты