В Костроме появился ночной приют для бездомных

Пока там живут всего несколько человек, но к осени помещение планируется расширить; помощь оказавшимся без крова и заработка готовы оказать любому нуждающемуся, при одном условии: строгий запрет на употребление алкоголя

В Костроме появился ночной приют для бездомных. Пока там живут всего несколько человек, но к осени помещение планируется расширить. Помощь оказавшимся без крова и заработка в этой ночлежке готовы оказать любому нуждающемуся. Правда, есть одно условие: строгий запрет на употребление алкоголя. Подробности — в репортаже Елены Олейник.

Сергей Заворохин в небольшой сторожке приюта для бездомных в Костроме живет с декабря 2011. Он здесь и плотник, и истопник, и комендант. Сам перекрыл в новом жилище полы, укрепил стены, установил печку. Как остался без жилья и оказался на улице, мужчина не любит вспоминать. Трудился телерадиомехаником в театре, водителем троллейбуса и автобуса, наладчиком швейного оборудования. Но все оборвалось в одночасье.

Сергей Заворохин, житель ночлежки:
— Получилось так, что я оказался ухаживать за матерью, так как она была больна, в недвижимом состоянии. А чтобы ухаживать, мне пришлось уволиться с работы. Мать умерла в итоге все равно через 9 месяцев. Ну а я был не прописан, квартира неприватизированная. Я автоматически оказался на улице.

А потом все рухнуло. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь, не появись в Костроме вот такой ночлежки для бездомных. Однако приют готов принять не всех. Необходимое условие для проживающих — желание трудиться и полный отказ от алкоголя.

Александр Пушкарев, представитель благотворительной организации:
— Эти люди уже жизнью научены. Они знают, как себя вести, они понимают, как нужно дальше жить.

Принять всех нуждающихся приют пока не в состоянии — не хватает помещений. А вот накормить вкусным обедом в благотворительной столовой и дать необходимую одежду здесь готовы всегда.

Александр Пушкарев, представитель благотворительной организации:
— Что касается вещей, продуктов — это постоянно. Обычные, простые костромичи привозят сами даже сюда. Просто через забор перебросят — знают, что здесь это все примут с благодарностью.

До осени число мест в ночлежке планируют увеличить до 20-ти. На это общественная организация намерена направить выигранный грант в 460 000 рублей.

Елена Олейник, корреспондент:
— Благотворительный проект в Костроме рассчитывают развивать и дальше. Надеются здесь и на помощь спонсоров. Ведь Кострома всегда славилась меценатами. К примеру, вот это здание нынешнего водоканала. В XIX веке оно было построено на благотворительные средства как ночлежный дом для всех нуждающихся.

Елена Олейник, Юрий Прибыльский. «ТВ Центр». Кострома.

Поддержите наши проекты