Социальное такси в Костроме на грани закрытия

Социальное такси в Костроме вновь под угрозой закрытия. «Газель», которая бесплатно возит в поликлиники престарелых и инвалидов, разваливается на глазах. Между тем, каждый месяц услугами бесплатного такси пользуются около сотни костромичей и жителей близлежащих районов.Проводив клиентку в поликлинику, водитель социального такси Сергей приступает к ремонту. До следующего заказа у него есть полчаса.

Сергей Мухин, водитель социального такси: «Днем работаем, вечером под машиной, ремонтируем, лазим. Пока ездим, людям помогать надо».

В день у Сергея бывает по 4-5 заказов. Больше выполнить не успевают. Каждому пассажиру нужно помочь спуститься с его этажа, усадить в машину, подождать у больницы, отвезти домой, проводить до квартиры. Клиенты записываются за неделю. Для многих это единственная возможность добраться до медучреждения. Ехать на общественном транспорте — не позволяет здоровье. На обычном такси – дорого. А социальное – бесплатное. Да и к клиентам здесь подход особый.

Нина Степанова, пассажир социального такси: «Услуга очень удобна, водитель очень хороший, услужливый. Машина только у него ломается, другой раз запишет, звонит, машина сломалась, не могу приехать, сообщает вечером».

Социальное такси в Костроме работает 2 года. На деньги благотворителей. В январе 2012-го к организации перевозок подключились городские власти. Выделяют из бюджета 30 тысяч рублей в месяц. На бензин и зарплату водителю. Тогда же была достигнута договоренность, если спрос на услуги социального такси будет расти, мэрия поможет с покупкой еще одной машины.

Светлана Каринская, заместитель начальника управления пассажирского транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Костромы: «Будем в 13 г. покупать, к сожалению, в этом году денег у нас совершенно не хватает, а на следующий год закладываем в бюджет, и будем стараться с начала года приобрести эту единицу».

Дотерпит ли старая «Газель» до этого времени, водитель Сергей сказать не берется. Скоро холода. Машина стоит на улице. И в один не самый прекрасный момент может попросту не завестись. Да и денег в ее ремонт приходится вкладывать много.

Александр Пушкарев, председатель совета костромской общественной организации «Воскресение»: «При помощи спонсоров, благотворителей покупаем резину, ремонт производим своими силами, сейчас требуется замена лобового стекла, машине 12 лет, нужен постоянный ремонт».

Поэтому организаторы службы социального такси обращаются к меценатам помочь с бесплатной арендой другой машины. Которая сможет поработать до тех пор, пока власти не купят для инвалидов новый микроавтобус.По материалам gtrk-kostroma.ru

Поддержите наши проекты

Строительство 1 этажа капитального здания ночлежки

В настоящее время сделан проект здания, получено разрешение на строительство, Администрацией города выделен участок. Начато строительство, забито 116 свай, выолнен фундамент, проведена его гидроизоляция, начато возведение стен первого этажа. Собираются пожертвования из разных источников для продолжения строительства.

Узнать больше »

Сельскохозяйственное подворье для бездомных людей

Подворье развивается и необходима покупка сельскохозяйственного инвентаря, постройка подсобных помещений и так далее. Так же в планах организация еще одного подворья в другом населенном пункте Костромского района.

Узнать больше »

Центр гуманитарной помощи

Центр принимает от населения бывшие в употреблении и новую одежду, обувь, годную для дальнейшего использования. Так же принимается постельное белье, подушки, одеяла, посуда, моющие средства, непортящиеся продукты питания и др.

Узнать больше »