В Костромском приюте для бездомных готовятся к зиме

Костромском приюте для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, завершается строительство котельной. В вагончики, где живут бездомные, проводят водяное отопление. Активное участие в строительстве системы обогрева принимают и сами постояльцы.

Вот так выглядит эта мини-котельная. Вокруг новенького котла, который будет топиться дровами, осталось достроить лишь стены и крышу. А вот трубы водяного отопления в вагончики, где живут люди, уже проведены. Функционировать новая система обогрева начнет через две недели. Все основные работы выполняют специалисты. Но в помощниках у них — постояльцы приюта. Работа у них спорится, многие в прошлом были строителями и сварщиками. С финансированием проекта помогает область.

Александр Пушкарев, председатель совета костромской областной общественной организации «Воскресение»: «Эту котельную мы строим по программе финансирования социально — ориентированных организаций. На котельную и вообще на трубы, на систему всю около двухсот тысяч где-то выделено. Нас уже второй год финансируют по этой программе».

Сейчас в приюте живет 24 человека. Эти люди оказались на улице по разным обстоятельствам. У кого-то сгорела квартира. Кто-то стал жертвой черных риэлторов. Теперь их дом – вот эти три вагончика. Сейчас они отапливаются буржуйками. Водяного отопления, говорят постояльцы, ждут с нетерпением.

Сергей Колесов, постоялец: «Дрова, печки — все то не интересно. Котельная она выгодней будет. Тем более эта буржуйка она опасна, а там будет безопасно».

Безопасно, потому что котельная строится в отдельном здании, в стороне от жилых строений. Дежурить там буду сами постояльцы приюта. Уже и график, говорят, составили. Котельная — не единственный проект, который здесь реализуется с помощью постояльцев. Так, с прошлого года в приюте  функционирует баня, построенная их руками. А следующим летом в планах — организовать свое подсобное крестьянское хозяйство. Общественный труд помогает людям, оставшимся без крова, не впасть в депрессию. Ощущать себя нужным и оставаться на плаву.

Источник: www.https://gtrk-kostroma.ru

Поддержите наши проекты

Центр гуманитарной помощи

Центр принимает от населения бывшие в употреблении и новую одежду, обувь, годную для дальнейшего использования. Так же принимается постельное белье, подушки, одеяла, посуда, моющие средства, непортящиеся продукты питания и др.

Узнать больше »

Строительство 1 этажа капитального здания ночлежки

В настоящее время сделан проект здания, получено разрешение на строительство, Администрацией города выделен участок. Начато строительство, забито 116 свай. Собираются пожертвования из разных источников для продолжения строительства.

Узнать больше »

Сельскохозяйственное подворье для бездомных людей

Подворье развивается и необходима покупка сельскохозяйственного инвентаря, постройка подсобных помещений и так далее. Так же в планах организация еще одного подворья в другом населенном пункте Костромского района.

Узнать больше »